sábado, 8 de enero de 2011

Kokotxas de merluza con berberechos


Para elaborar este manjar de dioses podemos utilizar kokotxas de merluza o de bacalao, la receta es de Martin Berasategui y la elaboración es de Alex.

Como las kokotxas de bacalao están muy difíciles y caras en los madriles...lo hacemos en esta ocasión con las de merluza...

Cocemos los berberechos con un vasito de vino blanco, a poder ser txakoli, y en el momento que se abren las conchas, los sacamos a una bandeja helada. Quitamos las conchas y reservamos los berberechos. El liquido de la cocción lo reducimos hasta quedarnos con un vasito.

En una tartera, calentamos aceite de oliva y añadimos un diente de ajo muy picadito, cuando empiece a chisporrotear, añadimos las kokotxas, salteamos unos 3 minutos y apartamos del fuego.

Escurrimos el aceite a otro recipiente para que se temple y volvemos a poner la tartera a fuego muy bajo con las kokotxas. Vamos añadiendo el aceite que hemos quitado, poco a poco, a la vez que movemos la tartera con movimientos circulares. Añadimos ahora el líquido que teniamos reservado de la coccion de los berberechos.

Tiene que quedar una salsita espesa, un pil-pil.

Añadimos los berberechos y espolvoreamos con perejil picado..A COMERRRRRRRRR

Acompañamiento: un rico pan para la salsa...y un buen vinito blanco, a poder ser txakoli....

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