martes, 18 de enero de 2011

Caldo de bonito DASHI


El dashi es uno de los ingredientes base en la cocina japonesa. Se dice que es el quinto sabor, umami.
Para hacer este delicado caldo necesitamos alga kombu seca y virutas de bonito seco, katsuobushi. Podemos comprarlos en tiendas de productos orientales.

EL alga kombu es fácil de encontrar en estas tiendas, pero el katsuobushi no tanto, en mi caso lo traje de mi viaje a japón.


katsuobushi

alga kombu


Si no encontramos las virutas de bonito, podemos sustituirlo por dashinomoto, más fácil de encontrar, es un caldo concentrado en polvo, no es lo mismo, pero en finnnn.


dashinomoto



Para preparar 500 ml de caldo, he utilizado una tira de alga y un sobre de virutas de bonito (20gr).
Limpiamos el alga con un paño humedo y la ponemos en un cazo con 600 ml de agua, la dejamos 30 minutos en remojo. El alga se abrá hidratado, ahora es el momento de hacerle unos cortes con una tijera, a modo de flecos y la ponemos a fuego medio en el mismo cazo con el agua, unos 10 minutos, no debe hervir, esto estropería el sabor.
Añadimos las virutas de bonito seco y lo llevamos a ebullición, sin remover. Lo retiramos del fuego cuando comience a hervir. Desespumamos y lo dejamos reposar hasta que las virutas se posen en el fondo.
Colamos el líquido y ya tenemos el dashi...

El dashi es el caldo base para la sopa miso, udon en caldo, salsas y multitud de sopas japonesas.

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